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Guerre des Gaules

L'alimentation

Presque tous les Gaulois couchent sur la dure et prennent leur repas assis sur la paille. Ils se nourrissent de lait, de viandes diverses, mais surtout de porc, frais ou salé...

(Strabon)

On étend du foin et l'on sert sur des tables de bois peu élevées au-dessus du sol. Pour nourriture, des pains en petit nombre et beaucoup de viande bouillies et rôties sur des charbons ou à la broche. On porte ces mets à la bouche proprement, mais à la manière des lions, en prenant à deux mains des membres entiers et en mordant à même... On mange aussi du poisson chez les riverains des fleuves et des deux mers... L'huile n'est pas en usage : elle est rare et, faute d'habitude, on la trouve désagréable. Ceux qui servent font circuler la boisson dans des vases de terre ou d'argent ; les plats sont du même genre, quelques-uns en cuivre ou en bois ou en osier tressé. Les riches boivent du vin d'Italie ou de Marseille, pur... Chez les autres, c'est la bière de froment préparée avec du miel ; le peuple boit la bière toute simple.

(Posidonius)

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